EDUKASI EFEK KONSUMSI NATRIUM TERHADAP TEKANAN DARAH DAN SKRINING UNTUK DETEKSI DINI RISIKO HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF - Sidarta, Erick; Santoso, Alexander Halim; Destra, Edwin; Edbert, Juan; Alexandro, Cristian (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Tekanan darah tinggi pada usia produktif dapat berkembang tanpa gejala dan sering tidak terdeteksi tanpa pemeriksaan langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan skrining tekanan darah dan memberikan edukasi mengenai peran konsumsi natrium terhadap peningkatan tekanan darah. Pemeriksaan dilakukan menggunakan tensimeter digital otomatis dan diklasifikasikan ke dalam tiga kategori: tekanan darah normal, pre-hipertensi, dan hipertensi. Hasil skrining menunjukkan bahwa 53,06% peserta termasuk kategori hipertensi, 30,61% pre-hipertensi, dan hanya 16,33% memiliki tekanan darah normal. Edukasi disampaikan secara kolektif menggunakan media poster yang menekankan pembatasan natrium harian serta identifikasi makanan dengan kandungan garam tinggi. Kegiatan ini disusun sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesadaran terhadap hipertensi dan gaya hidup yang berkontribusi terhadap pengendalian tekanan darah. Kata Kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Natrium, Usia Produktif, Edukasi Gizi, Strategi Preventif