Penggunaan Warehouse Automation dalam Manajemen Rantai Pasok untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan - Kalila Maysa Amadia; Fauzi, Achmad; Hasan , Fadia Salma; Rahmawati, Dinda; Afifah, Fahriana Nur; Nazara, David Efata Lima (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2025)
Artikel ini meneliti dan membahas peran otomatisasi gudang dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dengan menggunakan teknologi Warehouse Management System (WMS) untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Dengan menggunakan sistem berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT), dipastikan bahwa penggunaan sistem otomatisasi gudang dapat meningkatkan keakuratan data, mengurangi kesalahan proses dalam rantai pasok yang disebabkan oleh manusia, mempercepat proses pengemasan dan pendistribusian yang nantinya akan menekan biaya operasional dan logistik perusahaan. Selain itu, penerapan teknologi ini juga dapat membantu perusahaan menjadi lebih fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan pasar yang terus berubah.