Penerapan Teknologi IoT dalam Optimalisasi Rantai Pasok Industri Logistik - Muhammad Zidhan Augestri; Achmad Fauzi; Aqila Naima Khairunnisa; Dyah Ayu Siti Sundari; Revi Arnan; Yeremia Todo Sihombing; Saing, Bungaran (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dalam penerapan teknologi Internet of Things (IoT) pada supply chain industri logistik yang kompleks dan dinamis. Tujuannya adalah mengkaji kendala yang dihadapi, mengidentifikasi faktor keberhasilan, serta menentukan komponen IoT yang paling berpengaruh dalam proses logistik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada perusahaan logistik yang telah mengimplementasikan IoT. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi dari sumber daya manusia, dan kompleksitas integrasi sistem. Faktor pendukung keberhasilan mencakup dukungan manajemen, pelatihan karyawan, dan kesiapan teknologi. Komponen IoT yang paling berpengaruh adalah sensor pelacakan, perangkat komunikasi real-time, dan sistem analitik data. Penerapan IoT terbukti mampu meningkatkan akurasi pelacakan, efisiensi operasional, dan koordinasi antar pihak. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi IoT sangat bergantung pada pengelolaan tantangan serta fokus pada komponen utama sebagai bagian dari strategi inovasi supply chain.