Peran Awareness dan Ecosystem dalam Membentuk Enterpreneurial Mindset dan Intention: Sebuah Studi Literatur - Ary Wijayati; Heryatno, Roni; Ali, Hapzi (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2025)
Pengembangan wirausaha muda merupakan agenda strategis pembangunan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh awareness dan ecosystem terhadap entrepreneurial mindset dan entrepreneurial intention melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan analisis sistematis terhadap literatur terkini dari berbagai sumber akademis terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awareness memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan entrepreneurial mindset, sementara ecosystem berperan penting dalam memperkuat entrepreneurial intention. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan kewirausahaan yang mengintegrasikan pengembangan kesadaran dan dukungan ekosistem. Implikasi praktis penelitian ini memberikan panduan bagi perguruan tinggi dalam merancang program kewirausahaan yang efektif untuk meningkatkan minat dan kemampuan berwirausaha mahasiswa.