MEMBANGUN STIMULUS DAN RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG DITINJAU DARI TEORI BEHAVIORISME J B WATSON DI SD NEGERI 2 GROGOL - Fika Karunia Rufaidah; Yuliana Nur A; Miftahul R; Yazid F; Sumaji (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan teori belajar behavioristik dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bangun ruang di SD NEGERI 2 GROGOL. Teori ini, yang dikembangkan oleh J.B. Watson, berfokus pada hubungan stimulus dan respons dalam proses belajar. Pembelajaran matematika yang efektif dapat dicapai melalui penerapan prinsip behavioristik dengan memberikan penguatan positif bagi siswa yang aktif dan berprestasi, serta memberikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa yang kesulitan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif, yang mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons siswa dalam pembelajaran bangun ruang beragam, mulai dari antusias, pasif, hingga kebingungan dalam memahami konsep-konsep matematika. Penerapan stimulus seperti penggunaan alat peraga, media visual, dan penguatan positif, seperti penghargaan dan umpan balik, terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Namun, terdapat tantangan dalam penerapan teori ini, seperti ketergantungan pada penguatan eksternal dan kurangnya pemahaman konseptual siswa. Meskipun demikian, penerapan teori behavioristik tetap relevan dalam konteks pendidikan di Indonesia, terutama untuk membantu siswa memahami materi bangun ruang melalui pengalaman langsung dan pengulangan yang disertai dengan penguatan.