ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR IPA PADA PROGRAM KEGIATAN “SCIENCE EXIBITON” SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR(STUDY DESKRIPTIVE DI SEKOLAH DASAR TANGERANG SELATAN) - Dita dirgantara, Marvinda rizki; Usi Woro Minarsih (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tentang gambaran kemandirian belajar yang terjadi pada sekolah dasar di tangerang selatan pada program scince exibiton. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan fakta bahwa di tahap persiapan memunculkan respon rata-rata kelas pada level 2 yaitu berusaha mencari jawaban sendiri melalui yotube. Tahapan pelaksanaan memunculkan hasil rata-rata kelas di level 3 yaitu mengerjakan tugas tepat waktu dan menjawab pertanyaan berdasarkan jawaban sendiri. Tahapan penutup kegiatan memunculkan hasil di level 3 secara rata-rata kelas yaitu pada kemampuan mampu menjadi inisiator diskusi kelompok dan mamiliki keinginan untuk berkompetisi yang tinggi.Subjek (J) memiliki kemandirian belajar pada insiatif di level 3 , sedangkan untuk level percaya diri ada di level 3 yaitu tidak mudah menyerah dan mencontek, serta untuk tanggungjawab di level 4. Subjek (AV)  menjukkan kemampuan level insiatif sebagai sub kemandirian belajar yaitu di level 2, percaya diri 2 dan untuk tanggungjawab 2.  Triangulasi data yang digunakan adalah triangulasi metode dengan mengguanakn angket repson, lembar observasi dan wawancara kepada subjek primer dan sekunder. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan scinece exibiton dapat menumbuhkan kemandirian belajar siswa baik secara individu dan kelompok berdasarkan sub-pencapaian indiaktor kemandirian yaitu inisiatif, percaya diri dan tanggungjawab dan program science exibition dapat membuat siswa dengan karakter rendah dan tinggi dapat menunjukkan perubahan perilaku kemandirian yang lebih baik.