Analisis Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Ketimpangan Ekonomi di Negara Indonesia - Nasya Handini; Mely Darwina; Yudistira; Mellyana Candra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak kebijakan fiskal terhadap ketimpangan ekonomi di Indonesia. Meskipun negara ini telah mengalami pertumbuhan ekonomi yang signifikan dan penurunan angka kemiskinan, ketimpangan pendapatan tetap menjadi masalah yang serius. Data menunjukkan bahwa 1% populasi terkaya menguasai 46,6% dari total kekayaan. Kebijakan fiskal, melalui pajak progresif dan pengeluaran sosial, diharapkan dapat berfungsi sebagai alat  redistribusi pendapatan yang efektif. Namun, tantangan seperti rendahnya kepatuhan pajak, sistem perpajakan yang kurang progresif, dan distribusi sumber daya yang tidak merata masih ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif dan metode studi pustaka untuk menilai efektivitas kebijakan fiskal. Hasil menunjukkan bahwa meskipun ada dampak positif, seperti penurunan indeks Gini dan pengurangan kemiskinan, diperlukan untuk memperbaiki administrasi perpajakan, meningkatkan transparansi, dan mengoptimalkan alokasi pengeluaran sosial ke sektor Pendidikan dan Kesehatan. Kebijakan fiskal yang tepat dan tata kelola pemerintahan yang baik dapat menjadi kunci untuk mengurangi ketimpangan ekonomi dan mencapai pertumbuhan yang inklusif di Indonesia