Efektivitas Dana Desa dalam PembangunanInfrastruktur dan Kesejahteraan Masyarakat Perdesaan - Ayu Astri Solissa; Sharfina Juliana; Putri Afrillia; Wahjoe Pangestoeti (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat desa. Dana Desa merupakan salah satu instrumen fiskal yang diberikan pemerintah pusat kepada desa untuk mempercepat pembangunan dan mengurangi kesenjangan antardaerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji data sekunder yang bersumber dari laporan resmi pemerintah, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan, jembatan, sarana air bersih, dan fasilitas umum lainnya. Peningkatan infrastruktur ini berdampak langsung pada peningkatan aksesibilitas, produktivitas ekonomi, dan kualitas hidup masyarakat desa. Namun, efektivitas pemanfaatan Dana Desa masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain kapasitas sumber daya manusia perangkat desa, transparansi pengelolaan anggaran, dan belum optimalnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan tata kelola, pelatihan perangkat desa, dan sistem pemantauan partisipatif untuk meningkatkan efektivitas Dana Desa dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat Desa