Pengaruh Globalisasi Terhadap Kebijakan Ekonomi Nasional - Siti Wela Aliza; Annisa Putri Jufani; Siska Aulia Putri; Mellyana Candra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Globalisasi berperan penting dalam memengaruhi kebijakan ekonomi nasional di berbagai negara, termasuk Indonesia. Proses integrasi ekonomi global yang melibatkan pergerakan barang, jasa, modal, dan tenaga kerja menciptakan peluang serta tantangan bagi kebijakan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap kebijakan ekonomi nasional, dengan penekanan pada peluang dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber sekunder. Temuan penelitian menunjukkan bahwa globalisasi dapat memperluas akses ke pasar internasional dan mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dapat menyebabkan ketimpangan ekonomi dan ketergantungan pada pasar global. Oleh karena itu, sangat penting bagi pemerintah untuk merumuskan kebijakan yang responsif dan berkelanjutan untuk memastikan pertumbuhan ekonomi yang stabil dan inklusif.