Efisiensi Anggaran Dan Dampaknya Terhadap Phk Pekerja: Perspektif Ekonomi Politik Dalam Dinamika Dunia Tenaga Kerja - Amandha Shafitri; Diva Nayla Salsabila; Sofi Ayyasi; Mellyana Candra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Studi ini membahas implikasi dari kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia terhadap peningkatan kasus pemutusan hubungan kerja (PHK), melalui pendekatan ekonomi politik. Dalam konteks efisiensi fiscal, pengurangan alokasi anggaran kerap berdampak langsung maupun tidak langsung pada pengurangan tenaga kerja, baik di sector public maupun swasta. Menggunakan metode kualitatif berbasis studi Pustaka, penelitian ini menelaah dinamika antara negara, pasar, dan pekerja dalam merespon kebijakan efisiensi. Temuan menunjukkan bahwa kebijakan efisiensi yang tidak diiringi dengan perlindungan ketenagakerjaan dapat memperkuat dominasi kapital dan melemahkan peran negara sebagai pelindung sosial. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan alternatif yang lebih adil seperti model flexicurity untuk menjaga keseimbangan antara tujuan ekonomi dan perlindungan hak-hak pekerja.