IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASIPADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAMdi SMP N 3 SIBOLGA - pasaribu, Sufriansyah (Tarbiyah : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Implementasi Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP N 3 Sibolga. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang mampu mengembangkan dan menghidupkan kekakuan dalam proses belajar khususnya pada Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, maka dengan ini dipandang perlu untuk mempertahankan metode pembelajaran ini digunakan dalam satuan Pendidikan. Implementasi pendekatan model pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP N 3 Sibolga terlaksana dengan prosedur yang sesuai dengan aspek pembelajaran berdiferensiasi yaitu menjalankan aspek konten, proses, lingkungan, dll. Model model pembelajaran yang biasa digunakan pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam tidak menimbulkan kekhawatiran yang menimbulkan kebosanan dalam belajar lagi, namun yang perlu ditingkatkan lagi adalah pentingnya penanaman pemahaman para guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi pada proses belajar mengajar agar terlaksana sesuai dengan tujuannya serta efektif dan efesien.