Pengaruh Motivasi dan Empati Terhadap Kepuasan Kerja pada Perawat di RS TK IV Atambua Nusa Tenggara Timur (NTT) - Puspasari, Oktaviani Eka; Komar P, Deden; Jas, Toni (Dinasti Health and Pharmacy Science, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Motivasi (2) Empati (3) Kepuasan Kerja serta (4) Pengaruh Motivasi Dan Empati Terhadap Kepuasan Kerja pada Perawat di RS TK IV Atambua Nusa Tenggara Timur (NTT), baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian ini jenis penelitian survei, dengan tingkat penjelasannya bersifat deskriptif. Penelitian asosiatif kausal atau sebab akibat untuk mencari Pengaruh Motivasi Dan Empati Terhadap Kepuasan Kerja pada Perawat di RS Tk IV Atambua Nusa Tenggara Timur (NTT), cara pengambilan data dengan menggunakan teknik sampling jenuh terhadap 30 responden. Berdasarkan perhitungan data tanggapan responden terhadap Motivasi, tanggapan berada pada kriterium baik, tanggapan terhadap Empati berada pada kriterium baik, sedangkan pada Kepuasan Kerja juga berada pada kriterium baik. Berdasarkan hasil perhitungan di atas diketahui nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan nilai pengaruh langsung. Penjelasannya adalah variable yang mempengaruhi akan tetapi tidak di uji maka hasil uji analisis jalur atau analisis path menyatakan bahwa Ada Pengaruh Motivasi Dan Empati Terhadap Kepuasan Kerja pada perawat di RS Tk IV Atambua Nusa Tenggara Timur (NTT) dapat diterima secara parsial maupun simultan.