PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DAN FORMULASI SABUN PADAT RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PENAMBAHAN ECO ENZYME - Yusuf, Andi Asdiana Irma Sari; Sultan, St. Rofiah; Diana, Sri (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2025)
Minyak jelantah sering kali menjadi masalah bagi masyarakat bukan hanya karena berpotensi mencemari lingkungan, melainkan juga membahayakan kesehatan jika terus digunakan. Minyak ini dapat diolah menjadi sabun padat yang memiliki nilai ekonomi dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini, proses pemurnian minyak jelantah melibatkan filtrasi, netralisasi dengan larutan NaOH 15%, dan pemucatan dengan karbon aktif. Setelah itu, minyak hasil pemurnian diuji kadar air, bilangan peroksida, dan asam lemak bebas dibandingkan dengan SNI 3741:2013. Pembuatan sabun padat dilakukan dengan mencampurkan minyak hasil pengolahan (160, 165 dan 170 mL) dengan eco enzyme (60 dan 65 mL), selanjutnya campuran dicetak dan dibiarkan kering. Dari beberapa formulasi, hasil terbaik didapatkan dengan 165 mL minyak dan 60 mL eco enzyme. Sabun yang dihasilkan memiliki pH 10, kadar air 23%, 72,72%, kadar asam lemak bebas 1,84%, dan alkali bebas 0,06%. Sabun padat tersebut memenuhi standar SNI 06-3532-2021 sehingga aman digunakan dan ramah lingkungan.