KAJIAN SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROGEL SELULOSA/CMC TERIKAT SILANG SITRAT - Nainggolan, Fernando; Afandi, Trisno (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2025)
Pemanfaatan selulosa dari limbah serat kelapa sawit dapat diaplikasikan menjadi hidrogel. Dalam tulisan ini, selulosa dari serat kelapa sawit diperoleh melalui proses hidrolisis dengan NaOH kemudian dipucatkan dengan H2O2 3%. Hidrogel yang terbentuk diperoleh dari sintesis asam sitrat sebagai agen pengikat silang dengan CMC dan selulosa serat kelapa sawit dengan perbandingan rasio massa 0,1:1:0,25 g. Karakteristik hidrogel yang dihasilkan bersifat amorf dan memiliki morfologi permukaan rata dan halus dengan persentase swelling 300%. Hasil menunjukkan bahwa hidrogel ini berpotensi diaplikasikan sebagai solusi pemanfaatan limbah serat kelapa sawit di industri.