ANALISIS MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS - Pramuswari, Meilin Faiza; Jauhara, Jauhara; Melya Putri, Trianita; Berlianna, Romsiah; Jadidah, Ines Tasya (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang penggunaan media audio visual yang dapat meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media audio visual yang dapat meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran IPS.  Semakin berkembang IPTEK maka pendidikan juga diharapkan semakin bermutu. Para ahli pendidik memberikan perhatian khusus terhadap masalah mutu pendidikan pada masa ini karena samapai sekarang mutu pendidikan masih dianggap kurang. Media audiovisual merupakan media yang memiliki gambar serta suara, yang dapat dilihat dan didengar. Media audiovisual ini dianggap menarik dan lebih baik. Untuk mencapai hasil belajar yang maksimal maka motivasi dalam belajar menjadi bagian penting pada pembelajaran.Penelitian ini termasuk jenis kualitatif dengan metode studi pustaka Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggali sumber dari teori yang dianalisis dari buku dan jurnal terkait dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu proses pembelajaran memberi dampak yang baik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan Penggunaan Media Audio visual sebagai alat bantu belajar serta menjadi pengalaman belajar siswa maupun guru sehingga memperoleh hasil yang diharapkan berupa video animasi saat proses pembelajaran berlangsung yang lebih menarik perhatian siswa dalam mengamati, menyimak dan mendemonstasikan sehingga siswa dapat lebih jelas dan berkesan memahami pembelajaran.