ANALISIS HUBUNGAN KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP HASIL AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Ayu, Sri; Puspita Ayu, Salsyabina; Mukjizat, Lailatul; Dwi Ariesta, Adinda; Tasya Jadidah, Ines (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aktivitas organisasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah terhadap hasil akademik, dampaknya, serta kelebihan dan kekurangan aktivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dan menggunakan teknik analisis data deskriptif data penelitiannya adalah diambil dari data primer melalui wawancara dan data sekunder dari buku literatur artikel internet dan jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa analisis aktivitas organisasi mengalami peningkatan: motivasi, prestasi akademik, dan eksistensi dan aktualisasi diri, penyelenggaraan acara dapat memberikan dampak positif, yaitu: manajemen waktu yang terorganisir, public speaking yang terasah, dan hubungan yang baik sehingga siswa menjadi lebih percaya diri dan mengalami peningkatan hasil belajar, hal ini ditunjukkan dengan hasil indeks prestasi kumulatif atau IPK yang sangat baik. Selain itu dengan mengikuti kegiatan organisasi kemahasiswaan, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan dalam bidangnya dalam menjalin hubungan dengan pihak lain dan menciptakan jiwa kepemimpinan serta pengembangan karakteristik mahasiswa.