Mengembangkan Ide-ide Inovatif dalam Berwirausaha dalam Menyonsong Era Society 5.0 - Faisal Ali, Yusuf; Adrian (aksararaga, 2024)
Era Society 5.0 menuntut individu untuk mampu mengintegrasikan teknologi canggih dengan kehidupan manusia secara harmonis. Dalam konteks kewirausahaan, hal ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi pelaku usaha untuk menciptakan inovasi yang relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengembangan ide-ide inovatif dalam dunia wirausaha serta strategi yang dapat dilakukan generasi muda dalam menghadapi dinamika era Society 5.0. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui studi literatur dan wawancara dengan pelaku usaha muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ide inovatif dalam wirausaha di era Society 5.0 harus bersifat solutif, berbasis teknologi, serta memiliki dampak sosial. Selain itu, pola pikir kreatif, kemampuan berpikir kritis, dan kolaboratif menjadi kompetensi utama yang harus dimiliki oleh wirausahawan masa kini. Penelitian ini merekomendasikan perlunya integrasi antara pendidikan kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi digital untuk menciptakan ekosistem usaha yang adaptif dan berkelanjutan.