Analisis Pemahaman Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Energi dan Perubahannya Berdasarkan Classical Thinking Dalam Scientific Creativity - Sitanggang, Cesilia Sondang Uli; Simanjuntak, Dame Lamtiur; Sibarani, Katherine Cindy Apriliana; Tarigan, Veronika Vransiska Br; Sinaga, Vesona Cahya Rohana (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal energi dan perubahannya berdasarkan Classical Thinking dalam Scientific Creativity. Classical Thinking dalam konteks ini mengacu pada pendekatan berpikir sistematis dan logis dalam memahami konsep-konsep fisika, khususnya energi dan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data melalui pre-test dan post-test yang diberikan kepada siswa kelas X-B dan X-D. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang dirancang untuk mengukur pemahaman siswa dalam mengidentifikasi konsep energi, hubungan usaha dan energi, serta penerapan rumus yang sesuai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji N-Gain untuk melihat peningkatan pemahaman siswa dan uji-t untuk menguji signifikansi perbedaan hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa setelah diberikan pembelajaran berbasis Classical Thinking dalam Scientific Creativity. Rata-rata skor pre-test siswa kelas X-B sebesar 2,77 meningkat menjadi 8,49 pada post-test, sementara kelas X-D mengalami peningkatan dari 2,94 menjadi 9,00. Analisis N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman siswa berada dalam kategori rendah hingga sedang, dengan nilai rata-rata 0,06 atau setara dengan 5,90%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test dengan nilai p 0,05. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Classical Thinking dalam Scientific Creativity berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal energi dan perubahannya. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan problem-solving siswa di bidang fisika.