Komunikasi Organisasi dalam Pengelolaan Majelis Ta’lim Azzahra: Studi Perencanaan dan Manajerial Dakwah Perempuan - Elya Robbiatul Adawiyah; Ida Haryati; Farah Nur Latifah (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Majelis ta’lim merupakan salah satu bentuk lembaga dakwah nonformal yang memiliki peran penting dalam membina spiritualitas dan pengetahuan keislaman masyarakat, khususnya kaum ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komunikasi organisasi dalam proses perencanaan dan manajemen kegiatan dakwah di Majelis Ta’lim Azzahra. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan dokumentasi, penelitian ini menyoroti struktur organisasi, pola komunikasi antar pengurus, serta strategi koordinasi dalam pelaksanaan kegiatan rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di Majelis Ta’lim Azzahra berjalan secara semi-formal dengan pendekatan kekeluargaan, namun tetap mengandalkan alur komunikasi yang sistematis dan terstruktur. Peran kepemimpinan ketua majelis sangat menentukan efektivitas penyampaian informasi dan pelaksanaan program dakwah. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas kegiatan dakwah tidak hanya ditentukan oleh isi ceramah, tetapi juga oleh kekuatan koordinasi dan komunikasi dalam pengelolaan internal organisasi.