FRAKTUR TERBUKA TIBIA DAN FIBULA: SEBUAH TINJAUAN KASUS - Evita Zevanya; Lisa Jessica; Sudharmadji (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2025)
Fraktur terbuka tibia merupakan fraktur tulang panjang dan terbuka yang paling sering terjadi dan cenderung bersifat serius. Kondisi ini sering diakibatkan oleh trauma berkecepatan tinggi, seperti kecelakaan lalu lintas terutama kecelakaan sepeda motor atau jatuh dari ketinggian. Menurut data Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, angka kecelakaan lalu lintas terus meningkat. Diperlukan penanganan yang cepat dan tepat pada kasus fraktur untuk meminimalisir terjadinya komplikasi yang akan meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Publikasi ini bertujuan membahas kasus seorang wanita berusia 41 tahun dengan fraktur terbuka kominutif 1/3 distal tibia dan fibula sinistra grade Gustilo-Anderson IIIA dan AO/OTA 42-A1 akibat kecelakaan sepeda motor dan penanganannya.