MANAJEMEN KONFLIK DALAM KELUARGA MUSLIM: STUDI PENDEKATAN KONSELING DALAM MENGATASI PERCERAIAN DI INDONESIA - Muhammad Gemilang, Kemas; Siregar, Ridha Sandrina; Fuadah, Putri Zakiyatul; Siregar, Nova Sari; Putri, Rina Aulia; Azzahirah, Sadrina (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2025)
Konflik dalam rumah tangga merupakan hal lumrah, terutama dalam keluarga Muslim yang menghadapi tantangan komunikasi, perbedaan latar belakang, tekanan ekonomi, hingga campur tangan pihak ketiga. Jika tidak dikelola dengan baik, konflik ini dapat berkembang menjadi perselisihan berkepanjangan yang berujung pada perceraian. Penelitian ini bertujuan memahami manajemen konflik dalam keluarga Muslim serta mengkaji efektivitas pendekatan konseling berbasis hukum Islam dalam menyelesaikan konflik rumah tangga di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari sumber primer seperti Al-Qur’an, Hadis, dan kitab fiqh, serta sumber sekunder berupa buku, jurnal ilmiah, dan data statistik perceraian dari lembaga resmi. Analisis dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis) untuk menemukan pola penyelesaian konflik dalam konteks keluarga Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menawarkan penyelesaian konflik yang bertahap dan bijaksana, mulai dari nasihat (mau’izhah hasanah), musyawarah (syura), hingga mediasi keluarga (QS. An-Nisa: 35). Konseling berbasis hukum Islam telah diimplementasikan melalui layanan Badan Penasihatan, Pembinaan, dan Pelestarian Perkawinan (BP4), serta konseling dan mediasi di pengadilan agama. Meskipun tingkat keberhasilan mediasi masih terbatas, pendekatan ini menunjukkan kontribusi positif dalam menjaga keutuhan rumah tangga. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan layanan konseling pascapernikahan berbasis nilai-nilai Islam. Dukungan dari pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat diperlukan untuk memperkuat manajemen konflik rumah tangga, guna mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah secara berkelanjutan. Keywords: dinamika pasangan suami istri; evaluasi mediasi syariah; ketahanan rumah tangga Islam; layanan BP4; pendekatan hukum perkawinan