KONSTRUKSI MASKULINITAS DALAM IKLAN YOUTUBE L-MEN PLATINUM 2025 EDISI OLYMPIC - Febriola, Adinda Hani; Setiawati, Titin; Wahdiyati, Dini (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana iklan YouTube Edisi Olympic L-Men Platinum 2025 menampilkan konstruksi maskulinitas. Iklan ini menggunakan elemen visual dan simbolik untuk mempromosikan produk susu tinggi protein untuk pria yang aktif berolahraga. Denis McQuail's teori isi media yang berpendapat bahwa media memiliki peran dalam menyebarkan nilai-nilai budaya dominan dan membentuk makna sosial digunakan dalam metode analisis isi kualitatif dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga komponen utama, berdasarkan teori Janet Saltzman Chafetz, membentuk maskulinitas: (1) penampilan fisik, yang ditunjukkan dengan tubuh yang berotot dan atletis; (2) interaksi interpersonal, yang terdiri dari sifat yang menonjol, seperti dominasi, ketangguhan, dan kepemimpinan;  (3) Intelektual yang ditunjukan yaitu Pria digambarkan mampu menghadapi tekanan, memproses rasa sakit sebagai cara untuk mencapai tujuan, dan tetap fokus dalam jangka panjang dan (4) sifat pribadi, seperti keinginan, persaingan, dan keberhasilan. Ketiga komponen tersebut mendukung gagasan maskulinitas hegemonik, yaitu maskulinitas yang mengontrol dan menggunakan kekuatan fisik sebagai standar maskulinitas.