PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN 5P UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH JAMAAH UMRAH DI PT SAHABAT WISATA IMAN SUKOHARJO TAHUN 2024 - Azzahro, Syifa; Effendi, Arif; Sulistyowati, Sulistyowati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran marketing mix 5P—yang mencakup produk, harga, tempat, promosi, dan sumber daya manusia (people)—dalam upaya meningkatkan jumlah jamaah umrah di PT. Sahabat Wisata Iman Sukoharjo pada tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan 10 staf pemasaran dan 2 staf administrasi, serta survei terhadap 25 jamaah umrah yang telah menggunakan layanan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran 5P mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah jamaah, loyalitas pelanggan, dan keputusan pembelian. Produk yang ditawarkan terdiri dari paket promo, reguler, dan VIP yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Strategi harga yang kompetitif membuat layanan lebih terjangkau, sementara lokasi yang strategis memudahkan akses. Promosi dilakukan secara aktif melalui media sosial (Facebook, Instagram, YouTube), media cetak (brosur), serta dukungan dari tokoh agama. Selain itu, kerja sama dengan agen travel dan pelayanan yang ramah serta profesional dari staf menjadi faktor pendukung utama dalam menarik minat calon jamaah. Strategi ini dinilai efektif dalam menjawab kebutuhan pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan.