STRATEGI PENGEMBANGAN UKM RENDANG PAK OMBAK: OPTIMALISASI IKAN SELAIS SEBAGAI POTENSI LOKAL RIAU - Putri, Riza Helmi; Hasmanda, Yulia; Chairani, Saskia; Azizah, Siti Nur; Artis, Artis (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Usaha Rendang pak Ombak merupakan sebuah UKM yang mengolah makanan khas Riau berupa rendang ikan selais dan ikan teri. Menggunakan bahan baku ikan rendah kolestorel dan bumbu pilihan, tanpa pengawet dan MSG serta diolah dengan cara tradisional untuk menjaga cita rasa otentik rendang. Rendang pak ombak sudah tersertifikasi Halal Oleh MUI dan telah teruji baik di Dinas Kesehatan Republik Indonesia. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif adalah metode-metode penelitian yang memusatkan perhatian pada masalah-masalah atau fenomena yang bersifat aktual padasaat penelitian dilakukan, kemudian menggambarkan faktor-faktor tentang masalah yang diselidiki sebagaimana adanya diiringi dengan interpretasi yang rasional dan akurat. Teknik pengumpulan data dengan melaukan wawancara secara lisan dan langsung kepada subjeknya yang berhubungan dengan penelitian yang penulis teliti serta dilengkapi oleh dokumentasi dengan menggunakan teori marketing Mix. Tujuan dari penelitian yaitu untuk melihat secara real kejadian yang sedang terjadi dilapangan sehingga dapat digambarkan dengan jelas, yang akan disajikan dengan kata-kata yang memiliki bukti yang jelas dari beberapa narasumber. Untuk mendapatkan data pada penelitian ini dilakukannya kegiatan yaitu keterangan lapangan, observasi, dan dokumentasi.