DAKWAH BERBASIS KOMUNITAS DI KALANGAN MAHASISWA: PRAKTIK FKII ASY SYAMS UIN SUSKA RIAU - Basmura, Dhiadzaka Fawwaz; Romadi, Pipir (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Artikel ini terinspirasi dari salah satu kegiatan Rohis Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau yang dikenal dengan Komuitas Forum Kajian Islam Intensif Asy-Syams (Rohis FKII Asy-Syams), dimana mereka menunjukkan sebuah perhatian kecil kepada beberapa kalangan anak muda di Car Free Day (CFD) Kota Pekanbaru beberapa waktu lalu dengan memberikan hijab kepada remaja perempuan yang tidak memakai hijab pada umumnya. Perubahan sosial terjadi di setiap lapisan masyarakat secara disadari maupun tidak. Beberapa hal yang menyebabkan perubahan sosial adalah adanya revolusi dan modernisasi yang terjadi pada kalangan masyarakat, hal tersebut memicu banyaknya perubahan terutama di bidang sosial agama. Artikel ini diteliliti dengan metode kualitatif dimana penulis mendapatkan informasi berupa hasil observasi serta wawancara dari informan yang merupakan salah satu pengurus dari komunitas rohis FKII Asy Syams. Sejalan dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, kegiatan dakwah memerlukan sebuah strategi yang jitu dan konsep yang jelas. Untuk itu perlu sebuah metode atau cara yang sistematis yang digunakan untuk menyampaikan materi atau pesan dakwah kepada mad’u. Melalui dakwah umat harus didorong untuk menguasai ilmu ilmu penyebaran islam yang diimplementasikan ke masyarakat secara langsung. Hal tersebut diterapkan oleh Komunitas Rohis FKII Asy-Syams dimana mereka memberikan dakwah secara non verbal dengan menyebar luaskan kehijrahan melalui banyaknya program yang mereka taja.