ISLAMIC PARENTING, ANALISIS WACANA MULTIMODAL PADA AKUN INSTAGRAM @ELLY.RISMAN DAN @AJOBENRI - Ulin Nadhifah, Neneng Beryl; Christabella, Fionna (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil analisis wacana dari postingan Islamic parenting akun Instagram @elly.risman dan @ajobendri menggunakan jenis pendekatan kualitatif, dengan paradigma kritis dan model teori analisis wacana multimodel Theo van Leeuwen dan Gunther Kress (2001).  Sejak perilisannya tahun 2010, pengguna instagram terus mengalami peningkatan setiap tahunnya yakni Maret 2019 sebanyak 54.52% dan Maret 2020 naik menjadi 64,02%. Seiring dengan perkembangannya muncul akun pengasuhan, baik secara umum ataupun pengasuhan secara Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat, memahami dan menganalisis kontruksi dari akun @elly.risman dan @ajobendri sebagai agen yang mewacanakan Islamic parenting di Instagram. Sumber data penelitian berupa observasi postingan dan literatur terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pusat dari pola pengasuhan selalu dilimpahkan kepada orang tua, sedangakan anak tidak dilibatkan baik dalam parentimg konvensional maupun Islamic parenting. Demikian makna Islamic hanya sebuah label yang digunakan agen wacana untuk menarik minat pembaca, padahal isi postingan tidak jauh berbeda dengan pengasuhan secara konvensional.