ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN TANAH LAUT (DALAM RANGKA PENUNTASAN WAJIB BELAJAR 12 TAHUN) - Chalid, Sihabuddin (Jurnal Humaniora Teknologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kebijakan pendidikan yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut, dalam rangka penuntasan wajib belajar 12 sesuai dengan Undang Undang No 20 Tahun 2013, tentang Wajib Belajar 12 Tahun. Pendekatan penelitian ini pada analisis deskripsi kualitatif, melalui identifikasi masalah, penyusunan agenda setting, perumusan kebijakan, pengesahan kebijakan, implementasi kebijakan dan evaluasi kebijakan. Setelah melalui ramalan kebijakan dari alternatif kebijakan maka ditentukan hasil dengan pemilihan kebijakan, setelah itu dilakukan rencana implementasi dan penjadwalan pelaksanaannya.