ANALISIS, PERANCANGAN DAN PENERAPAN AKUNTANSI PADA UKM MEDIA COMPUTER DESA PANGGUNG PELAIHARI - Machfiroh, Ines Saraswati (Jurnal Humaniora Teknologi, 2017)
Usaha Kecil Menengah (UKM) juga merupakan suatu unit usaha kecil yang mampu berperan dan berfungsi sebagai katup pengaman baik dalam menyediakan alternatif kegiatan usaha produktif, alternatif penyaluran kredit, maupun dalam hal penyerapan tenaga kerja. Masalah utama dalam pengembangan UKM yaitu mengenai pengelolaan keuangan dalam usahanya tersebut. Secara umum, akuntansi dapat didefinisikan sebagai sistem informasi keuangan yang menghasilkan laporan kepada pihak-pihak yang berkepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi perusahaan. Siklus akuntansi adalah perputaran atau urutan setiap kejadian atau proses transaksi yang kemudian dianalisa sehingga mengakibatkan terbentuknya sebuah laporan keuangan. Ada tiga tahap dalam siklus akuntansi proses pencatatan, pengikhtisaran dan pelaporan keuangan. Objek dalam penelitian ini adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) Service Komputer yang bernama Media Computer. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari, yaitu: pengamatan (observasi) dan wawancara (interview). Media Computer sebelumnya tidak pernah menyusun dan membuat laporan keuangan usaha yang dijalaninya tersebut. Berdasarkan hal tersebut di atas, penulis berusaha membantu Usaha Kecil Menengah (UKM) Media Computer dalam merancang dan menyajikan laporan keuangan berdasarkan pada teori yang ada dengan menerapkan siklus akuntansi sehingga dapat dihasilkan laporan keuangan yang baik, sesuai dan memadai dengan usaha Media Computer. Hal tersebut dapat berguna bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) media computer untuk mengetahui keadaan keuangan usahanya, membuat analisa sebelum mengambil keputusan, dan berguna dikemudian hari untuk memperoleh dana pinjaman modal dari bank untuk meningkatkan usahanya.Kata kunci: akuntansi, siklus akuntansi, UKM service komputer