ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN PADA CV. RESTU IBU BANJARMASIN - Fitriyani, Yuli (Jurnal Humaniora Teknologi, 2017)
CV RESTU IBU Banjarmasin adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan dan perdagangan batu bara. Selama ini, perusahaan CV. RESTU IBU Banjarmasin menggunakan Cash Basis dimana hal tersebut belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Maka dari itu perlu diterapkan suatu pengakuan pendapatan dan beban berdasarkan Accrual Basis. Kerangka pemikiran dalam penelitian ini adalah menguatkan penerapan pengakuan terhadap pendapatan yang diperoleh dan beban yang dikeluarkan oleh perusahaan, kemudian metode pencatatan pendapatan dan beban tersebut serta penyajiannya dalam suatu laporan keuangan yang tepat dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Berdasarkan kelemahan pada Cash Basis maka penulis menyarankan sebaiknya menggunakan dasar Accrual Basis. Dengan demikian perusahaan dapat mengetahui dengan pasti berapa besarnya pendapatan yang diakui dan yang dibebankan oleh perusahaan tersebut. Kata Kunci : Pendapatan dan beban, Cash Basis dan Accrual Basis