Estimasi Perbandingan Efisiensi Saham di Perusahaan Industri menggunakan Metode Dea Solver dengan Model CCR - Fitriyani, Yuli; Kamil, Insan (Jurnal Humaniora Teknologi, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode Data Empelopment Analysis (DEA) yang merupakan sebuah metode kuantitatif non parametik yang dapat digunakan untuk menganalisis kinerja ataupun untuk menilai tingkat efisiensi dan membandingkannya dari setiap Decision Making Unit (DMU). DMU dinyatakan sudah mencapai tingkat efisiensi relatif jika sudah mencapai nilai 1 atau 100% dan semakin tidak efisiensi jika semakin jauh dari nilai 1 atau 100%. Penelitian ini untuk menganalisis efisiensi perusahaan makanan dan minuman di Indonesia menggunakan metode DEA dengan model CCR. Model CCR atau (Charner, Cooper, dan Rhodes) dimana metode DEA Solver ini biasanya digunakan untuk menilai tingkat efisiensi relatif dengan terlebih dahulu menentukan karakteristik dari setiap katagori atau DMU tersebut. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa terdapat 2 DMU yang memiliki tingkat efisiensi 1 dan 3 DMU yang tidak efisiensi.