ANALISIS TREND LAPORAN LABA RUGI PADA PT AUSTINDO NUSANTARA JAYA Tbk PERIODE 2017-2019 MENGGUNAKAN METODE ANGKA INDEKS - Fitriyani, Yuli; Karolina, Karolina (Jurnal Humaniora Teknologi, 2021)
Analisis trend merupakan analisis yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu perusahaan. Analisis trend presentase digunakan untuk mengetahui tendensi atau naik turun suatu nilai pada perusahaan. Pada penelitian ini penulis menggunakan analisis trend menggunakan angka indeks atau presentase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dari laporan laba rugi PT Austindo Nusantara Jaya Tbk periode 2017-2019. Hasil dari penelitian ini yakni kondisi laporan laba rugi perusahaan pada tahun 2018-2019 mengalami kerugian yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. kerugian pada tahun 2018 disebabkan oleh tinggi nya volume pos kerugian selisih kurs mata uang asing dimana nilai tukar rupiah mengalami ketidakstabilan atau melemah dari Rp.13.548 pada akhir 2017 menjadi Rp.14.481 pada akhir tahun 2018. Selain itu, penyebab kerugian pada tahun 2018 yakni karena perseroan melakukan pinjaman kepada bank dalam mata uang Dollar Amerika sebagai modal untuk membangun sebuah proyek. Pada tahun 2019 ANJ juga mengalami kerugian yang disebabkan oleh faktor yang sama seperti di tahun 2018, selain pendapatan yang turun pelemahan kurs rupiah juga berandil menekan kinerja ANJ. Ditambah lagi, volume penjualan palm kernel ANJ menurun sebesar 1,6% menjadi 11.265 metrik ton. ANJ juga melakukan pengalokasian capex pada tahun 2019 sekitar US$60 juta dengan adanya potensi pengurangan bujet beserta mengawasi harga global CPO kedepannya.