Penerapan E-Learning Terhadap Tingkat Pemahaman Membaca Teks Berbahasa Inggris dengan Tema Teknologi Pada Mahasiswa STMIK Palangkaraya - Norhayati; Putra, Christia; Elmayantie, Catharina (Jurnal Humaniora Teknologi, 2022)
Penerapan e-learning telah menjadi hal yang lumrah pada masa sekarang ini. Ditambah lagi dalam keadaan pandemi seperti saat ini, dimana pembelajaran tatap muka dilakukan secara daring melalui berbagai platform aplikasi. Dalam penelitian ini, penulis melakukan evaluasi terhadap hasil dari penerapan e-learning bagi mahasiswa pada perguruan tinggi, terutama pada STMIK Palangkaraya. Variabel utama yang akan dievaluasi adalah pengaruh dari penerapan e-learning terhadap tingkat pemahaman teks berbahasa Inggris bagi mahasiswa STMIK Palangkaraya. Metode penelitian yang digunakan adalah desriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa; 1) Kebiasaan membaca mahasiswa STMIK Palangkaraya cukup baik namun masih perlu ditingkatkan lagi; 2) Mahasiswa memiliki tingkat pemahaman yang baik saat mengerjakan tes reading comprehension secara konvensional; dan 3) Rendahnya skor saat mengerjakan tes menggunakan google assessment dikarenakan beberapa factor, diantaranya: tersedia pilihan jawaban dalam bentuk multiple choice, sehingga sebagian besar (60 %) mahasiswa hanya menebak dalam memberikan jawaban; tampilan google assessment untuk teks yang panjang kurang nyaman bagi mahasiswa saat membaca dan kendala teknis terkait jaringan yang kurang stabil saat mengerjakan assessment.