ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG: (STUDI KASUS ALFAMART PADA KECAMATAN PELAIHARI) - Suasri, Eni; Zuliana, Dena; Pebriana, Rina (Jurnal Humaniora Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal di Alfamart Kecamatan Pelaihari yaitu Alfamarat Panggung km 06, Alfamart Angsau dan Alfamart KH. Mansur berdasarkan 5 komponen pengendalian internal menurut COSO (2017 yaitu Tata Kelola dan budaya, Strategi dan Penetapan Tujuan, Kinerja, Penelaahan dan revisi, Informasi, Komunikasi dan pelaporan. Analisis pengendalian internal menggunakan data yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada Alfamart Panggung KM. 06 sebesar 100% telah sesuai dengan COSO (2017) hal ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas persediaan  barang dagang pada Alfamart Panggung KM.06 termasuk kriteria sangat efektif, hasil penelitian Alfamart Angsau untuk penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang sebesar 59,37% telah sesuai dengan COSO (2017) hal ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas persediaan barang dagang termasuk kategori kurang efektif. Hasil penelitian Alfamart KH. Mansur untuk penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang sebesar 90,62% telah sesuai dengan COSO (2017), hal ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas persediaan barang dagang termasuk kategori sangat efektif.