ANALISIS ID, EGO, SUPER EGO PADA TOKOH TANIA DALAM NOVEL ANANTA PRAHADI KARYA RISA SARASWATI - Gaby Aurora Felycia Pramesti; Berlian Hernika; Eva Dwi Kurniawan (Jurnal Humaniora Teknologi, 2023)
Latar belakang dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik tokoh Tania yang ada dalam novel Ananta Prahadi Karya Risa Saraswati dengan pendekatan teori psikoanalis Sigmund Freud dan menggunakan pendekatan teori psikologi sastra. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan psikologi sastra sebagai dasar. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa tokoh Tania dalam novel Ananta Prahadi Karya Risa Saraswati memiliki struktur kepribadian Id, Ego, dan Super ego dari teori psikoanalisis Sigmund Freud. Tokoh Tania memiliki satu aspek struktur kepribadian yang paling dominan yaitu aspek Id, sehingga tokoh Tania memiliki kepribadian yang terlalu memikirkan kesenangannya sendiri dan juga individualisme. Aspek kedua yang dimiliki Tania yaitu ego dimana ia memiliki kepribadian yang sulit menggontrol diri, aspek ini sanagt mempengaruhi emosi Tania. Aspek ketiga yaitu super ego atau aspek moral dimana diakhir cerita Tania memiliki kepribadian yang mulai bisa berempati juga adanya rasa peduli kepada orang lain yang ada disekitarnya.