STRUKTUR DAN METODE PENGAJARAN DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Maghfiroh, Putri Lailatul; Solichah, Riska Auliatus; Maulana El-Yunusi , Muhammad Yusron (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menekankan bagaimana kurikulum berfungsi sebagai kerangka pembelajaran sekaligus pedoman bagi semua pihak yang terlibat dalam pendidikan, termasuk guru, staf pendukung, dan pemangku kepentingan lainnya, dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library reaserch), Ada beberapa tahapan yang harus dilalui dalam metode ini, secara khusus mencari, mengumpulkan, dan memperoleh data dari jurnal dan buku yang berkaitan dengan struktur dan metode pembelajaran kurikulum dalam pendidikan islam. Temuan penelitian jurnal ini menekankan pentingnya strategi dan struktur pembelajaran dalam kurikulum Islam. Kurikulum yang terorganisir dengan baik dan menyeluruh sangat penting untuk menghasilkan generasi umat Islam yang bertakwa, cerdas, dan bertakwa dalam konteks pendidikan Islam. Sebagai strategi pengajaran tambahan yang dapat membantu menjadikan proses belajar mengajar siswa menarik, bermakna, dan menyenangkan, berbagai metode pembelajaran juga diperkenalkan, termasuk ceramah, tugas, latihan, diskusi, kunjungan lapangan, seminar, proyek, eksperimen, dan teknik lainnya. Tujuannya, diharapkan dengan menerapkan strategi pengajaran yang mutakhir dan bervariasi, pendidikan Islam akan terus tumbuh berkualitas dan peserta didik memperoleh keterampilan penting untuk menghadapi hambatan yang akan datang.