PERANAN MADRASAH IBTIDAIYAH AS SHAFFAH DALAM MEMBANGUN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK - Sari, Meirita; Sari , Chintya; Safitri, Dinda Oktaria; Anggraini, Imelza (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Madrasah mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter peserta didiknya dengan menanamkan nilai-nilai keagamaan dalam setiap aspek pendidikannya. Dalam prosesnya, siswa tidak hanya diajarkan ilmu akademis saja, namun juga sikap dan perilaku berbasis agama, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kasih sayang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan populasi pada penelitian di MI As Shaffah Kota Bengkulu ini berjumlah 39 orang dengan sampel sebanyak 8 orang peserta didik di kelas 2. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara, serta analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini merujuk pada pentingnya penanaman karakter Islami pada peserta didik yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan, mengingat masih kurangnya implementasi pembiasaan yang efektif dalam menghafal do’a-do’a harian dan penerapan nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadist. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran madrasah dalam pembentukan karakter peserta didik, strategi yang digunakan, serta hambatan dan dukungan yang ditemukan dalam proses tersebut. Hasil penelitian ini adalah upaya sadar para pendidik untuk mengembangkan karakter peserta didik dengan berusaha mendidik dan membentuk akhlak, etika dan budaya yang positif serta akhlak yang luhur. Oleh karena itu, sebagai madrasah tidak hanya menanamkan karakter Islami dalam bentuk ilmu akademik tetapi juga menerapkan karakter Islami dalam bentuk ekstrakurikuler yang mengacu pada pendidikan karakter.