PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IIIA SDN 4 PALANGKA - Kristina, Arnopen; Azahari, Abd Rahman; Sugiyanto, Roso (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas IIIA SDN 4 Palangka melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat kurangnya semangat, kejenuhan, dan minimnya perhatian terhadap materi pelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, digunakan media pembelajaran berupa flashcard sebagai proyek yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IIIA, dengan penelitian dilaksanakan pada tanggal 11–20 Februari 2025. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest serta dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 64 (ketuntasan 45%) pada tahap pra-siklus, menjadi 70,5 (ketuntasan 70%) pada siklus I, dan mencapai 81 (ketuntasan 90%) pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL dengan pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.