Hubungan Keaktifan Dan Kebiasaan Makan Pagi Dengan Status Gizi Pada Anak Di Taman Kanak-Kanak - Citra Tri Sartika, Rianita (Lentera Perawat, 2020)
Status gizi yang baik merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan keaktifan anak disekolah. Sebanyak 18,8% anak PAUD tidak melakukan sarapan sebelum berangkat sekolah. Tujuan penelitian ini diketahui nya hubungan kebiasaan makan pagi dengan status gizi pada A\anak di TK Sentosa Bhakti Baturaja. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia pra sekolah di TK sentosa Bhakti Baturaja. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 anak. Waktu penelitian dilakukan pada bulan juni – juli 2019. Hasil penelitian kebiasaan makan pagi dengan status gizi dengan didapatkan hasil analisa bivariat yaitu dengan p value= 0.01. Kesimpulan penelitian ada hubungan antara kebiasaan makan pagi dengan status gizi. Saran orang tua berperan penting dalam menyiapkan bekal sekolah anak yang sehat dan aman untuk dikonsumsi oleh anaknya agar makanan yang dikonsumsi oleh anak dapat terpantau.