Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Praktik Bidan Mandiri - Eichi Septiani (Lentera Perawat, 2020)
Nyeri punggung terjadi pada kehamilan dengan insiden yang bervariasi kira-kira 50% di Inggris dan Skandinavia sampai mendekati 70% di Australia. Nyeri punggung terjadi karena adanya perubahan pada hormon kehamilan yang meningkatkan kadar hormon relaksin, hal ini mempengaruhi fleksibilitas jaringan ligamen yang akhirnya meningkatkan mobilitas sendi di pelvis dan akan berdampak pada ketidakstabilan spinal dan pelvis serta menyebabkan rasa tidak nyaman. Untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Desi Fitriani Baturaja  Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil di PMB Desi Fitriani tahun 2020 yang berjumlah 45 orang. Analisa data menggunakan  analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Pada analisa bivariat didapatkan Ada hubungan hubungan pelaksanaan senam hamil dengan nyeri punggung ibu hamil trimester III di PMB Desi Fitriani Kabupaten OKU  Tahun 2020 dengan nilai p value 0,018. Ada hubungan hubungan pelaksanaan senam hamil dengan nyeri punggung ibu hamil trimester III.