Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Laserasi Perineum Pada Kehamilan Normal Di Rumah Sakit Umum - Suryadinata, Ardha (Lentera Perawat, 2020)
Rata-rata AKI tercatat mencapai 359 per 100 ribu kelahiran hidup, salah satu sebabnya dikarenakan perdarahan akibat laserasi periminum.Tujuan  untuk mengetahui hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya laserasi periminum pada kehamilan normal di RSUD dr. Ibnu Soetowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin normal di RSUD dr. Ibnu Soetowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu, dengan sampel pengambilan sampel secara random sampling dengan jumlah sampel 177 responden. Analisa data menggunakan  analisa univariat serta analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi serta uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Penelitian menunjukkan bahwaHasil analisa univariat, dari 177 responden didapatkan 19,8% responden yang mengalami laserasi periminum, 24,9% responden dengan jauh kehamilan beresiko, 15,3% responden dengan berat badab lahir beresiko, serta 32,8% responden dengan umur beresiko. Analisa bivariat di dapatkan hasil ada hubungan jarakpersalinan dengan kejadian laserasi periminum (p value 0,002), ada hubungan berat badan lahir dengan kejadian laserasi periminum (p value 0,001) serta ada hubungan umur ibu dengan kejadian laserasi periminum (p value 0,001). Ada hubungan jarakpersalinan, berat badan lahir serta umur ibu dengan kejadian laserasi perineum. Bagi peneliti yang akan datangHasil penelitian ini diharapkan mampu mengembangkan penelitian dengan menyertakan faktor-faktor lain yang berhubungan dengan laserasi periminum serta memperluas wilayah penelitan serta memperdalam penelitian yang berkaitan dengan laserasi periminum