Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Penggunaan Jenis Kontrasepsi Di Puskesmas - Heriani (Lentera Perawat, 2020)
Masalah kependudukan tetap menjadi masalah utama bagi negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Masalah pokok dalam bidang kependudukan yang dialami di antaranya jumlah penduduk yang besar dengan laju pertumbuhan penduduk yang relatif masih tinggi, persebaran penduduk yang tidak merata, struktur umur muda, dan kualitas penduduk yang masih harus ditingkatkan.  Untuk mengetahui Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Penggunaan Jenis Kontrasepsi Di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Pasangan Usia Subur di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU periode Juli-Agustus 2019 yang berjumlah  40 Orang. Analisa data menggunakan  analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Pada analisa bivariat didapatkan Ada hubungan ada hubungan yang bermakna antara umur dengan pemilihan kontrasepsi Di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2019 dengan nilai p value 0,028Ada hubungan pengetahuan dengan pemilihan jenis kontrasepsi Di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2019 dengan nilai p value 0,05.Ada hubungan dukungan pasangan dengan pemilihan jenis  kontrasepsi Di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2019 dengan nilai p value 0,039 Ada hubungan ada hubungan yang bermakna antara umur ,pengetahuan,dukungan pasangan dengan pemilihan jenis  kontrasepsi Di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU Tahun 2019.