Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Deteksi Tumbuh Kembang Balita Di Puskesmas - Fitriani Agustina; Ferdi, Roni; Oktarina, Ria (Lentera Perawat, 2020)
Jumlah balita di indonesia sangat besar yaitu 10% dari seluruh populasi, maka dari calon generasi penerus bangsa, kualitas tumbuh kembang balita di indonesia perlu perhatian serius. Anak harus mendapat gizi yang baik, stimulus yang memadai serta terjangkau oleh pelayanan kesehatan berkualitas termasuk deteksi dan intevensi dini penyimpangan tumbuh kembang sehingga dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai dengan potensi genetiknya dan mampu bersaing diera global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu terhadap deteksi tumbuh kembang balita diwilayah kerja puskesmas kemalaraja kecamatan baturaja timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif  yaitu suatu penelitian yang membuat deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Sampel penelitian ini mengunakan teknik accidental sampling. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan 27 responden (90,0%)berpengetahuan baik tentang cara tumbuh kembang balita,3 responden (10,0%) berpengetahuan kurang baik terhadap deteksi tumbuh kembang balita. Berdasarkan penelelitian ini diharapkan bagi ibu yang memiliki bayi dan balita baik yang sudah ataupun belum memahami pentingnya pertumbuhan dan perkembangan anak diharapkan dapat meningkatkan lagi pengetahuan dengan cara mengikuti penyuluhan kesehatan, membaca buku,media massa atau media elektronik tentang pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga dapat meningkatkan kualitas status tumbuh kembang anak yang lebih baik.