Retensio Plasenta Ditinjau Sari Usia Ibu Dan Riwayat Kuretase - Astuti, Desti Widya (Lentera Perawat, 2020)
Kematian maternal berjumlah 25% disebabkan oleh perdarahan pasca persalinan dan 16-17% disebabkan oleh retensio plasenta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  hubungan antara usia  ibu dan riwayat kureta sedengan kejadian retensio plasenta di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Daerah kota Prabumulih Tahun 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 324 responden. Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 324 responden didapatkan bahwa usia ibu resiko tinggi sebanyak 96 responden (29,4%) sedangkan usia ibu resiko rendah sebanyak 228 responden (70,4%) dan ibu dengan riwayat kuretase sebanyak 77 responden (76,2%) sedangkan ibu tidak mengalami riwayat kuretase yaitu sebanyak 247 responden (23,8%). Analisa Bivariat menunjukkan usia ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian Retensio Plasenta (p value 0,000) dan riwayat kuretase mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian Retensio Plasenta (p value 0,000).Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara usia ibu dan riwayat kuretase dengan kejadian retensio plasenta di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2019.