Hubungan Pengetahuan Masyarakat Tentang Covid-19 Terhadap Kepatuhan Pemakaian Masker Di Era New-Normal - Budianto, Yudi (Lentera Perawat, 2021)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Sindrom Pernafasan Akut Berat/ Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Coronavirus jenis baru yang ditemukan pada manusia sejak kejadian luar biasa muncul di Wuhan Cina, pada Desember 2019, kemudian diberi nama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2), dan menyebabkan penyakit Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Penelitian ini dilakukukan di desa Talang Batu Kota Prabumulih . Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian secara deskriftif. Penelitian ini menggunakan alat ukur kuisioner dan ceklist. Dengan menggunakan sampel Random sampling dalam penelitian ini sebanyak 91 responden. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang covid di Desa Talang Batu responden yang berpengetahuan kurang baik (20%), responden yang berpengetahuan cukup baik (29,7%) dan responden yang berpengetahuan baik (48%) berdasarkan hasil analisa bivariat ada hubungan yang bermakna antara viaribel pengetahuan dengan kepatuhan pemakaian masker, ini dapat kita lihat dari p value=0,000. Kesimpulan hasil penelitian adalah bahwa secara umum baik yang  berpengetahuan maupun kurang berpengetahuan tetang covid-19, rata-rata masyarakat memahami dan mengikuti peraturan untuk mematuhi pemakaian masker Di Era New-Normal. Peneliti menyarankan agar instansi kesehatan melakukan penyuluhan agar masyarakat yang berpengetahuan rendah meningkatkan pengetahuan tentang covid-19 dan pemakaian masker.