Penerapan Edukasi Konsumsi Beras Merah Pada Pasien Diabetes Mellitus - Budianto, Yudi; Densi Bastian, Angga (Lentera Perawat, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular metabolik yang ditandai dengan adanya kondisi hiperglikemia karena adanya penurunan jumlah sekresi dari hormon insulin atau terjadinya insensivitas hormon insulin atau bisa juga karena keduanya.Penulis menggunakan metode deskripsi, dengan pendekatan Studi Kasus penelitian, studi kasus ini dilakasanakan pada 2 Pasien Diabetes Melitus. Data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa: Ketidak mampuan keluarga merawat Anggota keluarga yang sakit berhubungan dengan Defisit pengetahuan. Kecemasan berhubungan dengan kurang pengetahuan penyakit. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Dengan adanya penelitian tentang penerapan Penerapan edukasi konsumsi beras merah pada kedua pasien Diabetes Melitus dapat menurunkan kadar gula di dalam darah.Dalam penelitian ini adalah lebih mempromosikan tentang edukasi konsumsi beras merah pada kedua pasien Diabetes Melitus. Karena manfaatnya dapat menurunkan kadar gula di dalam darah.