Pemberian Seduhan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Untuk Mengurangi Diare - Efrianty, Novalia; Citra Tri Sartika, Rianita; Sartika, Maya (Lentera Perawat, 2023)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih menjadi penyebab utama tingginya morbiditas dan mortalitas pada anak di negara berkembang termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menerapkan asuhan keperawatan keluarga penderita diare dengan penerapan pemberian seduhan daun jambu biji (Psidium Guajava) untuk mengurangi diar. Jenis Penelitian studi kasus ini deskriptif dengan metode Pendekatan Studi Kasus. Penelitian Studi Kasus ini dilakasanakan pada 2 penderita gastroentritis. Teknik Pengumpulan data penelitian studi kasus ini adalah observasi dan wawancara. Hasil Penelitian Studi Kasus menunjukkan bahwa penerapan pemberian seduhan daun jambu biji (Psidium Guajava) untuk mengurangi diare hanya sebagian masalah yang teratasi. Peneliti menyarankan bagi tenaga kesehatan dapat menjadi referensi dalam mengatasi masalah diare yang dapat digunakan bagi masyarakat dalam penanganan sehari-hari.perilaku membuang sampah sembarangan sehingga masyarakat termotivasi untuk hidup bersih dan ramah lingkungan.