Pengetahuan Perawat Tentang Pengkajian National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) Pada Pasien Stroke - Lilik Pranata; Maria Tarisia Rini; Ketut Suryani; Bangun Dwi Hadika; MK. Fitriani Fruitasari; Vincencius Surani (Lentera Perawat, 2023)
elaksanaan manajemen keperawatan dalam aplikasi di lapangan berada sejajar dengan proses keperawatan sehingga manajemen keperawatan ditujukan untuk mempermudah proses pelaksanaan asuhan keperawatan Salah satu pengkajian yang harus dilakukan pada pasien stroke adalah pengkajian NIHSS (National Institute of Health Stroke Scale) sebagai alat penilaian sistematis yang mengukur skala neurologis stroke dengan skala pemeriksaan stroke neurologis. Tujuan penelitian untuk melihat pengetahuan perawat dalam melakukanpengkajian NIHSS. Metode penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif dengan menggunakan lembar kuesiener yang berisikan tentang pengkajian NIHSS. Penelitian dilakukan disalah satu RS X di Kota Palembang di ruang perawatan Pasien stroke, dengan jumlah sampel 12 perawat aktip. Pengambilan data dilakukan secara langsung, selama satu hari penuh shift pagi, siang dan malam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan perawat tentang pengkajian 4 perawat (33.3% ) dan cukup 8 perawat (66.7%). Diharapkan perawat dapat mempertahankan hingga meningkatkan pengetahuan tentang pengkajian NIHSS pada pasien stroke hemoragic maupun non hemoragic serta mampu menyamakan persepsi tentang pengkajian NIHSS dengan tetap  melakukan latihan yang sudah pernah dilakukan dan melakukan evaluasi setiap minggunya