Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Vaksin Covid-19 pada Ibu Hamil - Nency Agustia; Yudi Budianto; Tamela Zahra; Husein, Malik Bin (Lentera Perawat, 2024)
Ibu hamil mungkin mempertimbangkan risiko yang terkait dengan Covid-19 terhadap kesehatan ibu dan janin. Pemahaman mengenai manfaat vaksinasi sebagai cara untuk melindungi diri dan bayi dari infeksi Covid-19 dapat menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mengindentifikasi keikutsertaan ibu hamil melakukan vaksin covid-19. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dilakukan pada ibu hamil di Wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung tahun 2022 dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling didapatkan sebanyak 48 ibu hamil. Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan angket. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan Chi square. Berdasarkan  hasil uji Chi square diperoleh ada hubungan antara usia (p value 0,001), paritas (p value = 0,005), pekerjaan (p-value = 0,005), dukungan suami (p-value= 0,001) dan tidak ada hubungan usia kehamilan (p-value=0,30) dengan keikutsertaaan vaksin covid-19 pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian untuk meningkatkan keikutsertaan ibu hamil melakukan vaksin covid-19 dilakukan penyuluhan manfaat vaksin terutama pada ibu usia < 30 tahun, ibu dengan paritas dibawah dua, ibu tidak bekerja, dan pendekatan dengan suami ibu.