Hubungan Pemberdayaan, Pengetahuan, dan Sikap Terhadap Pemberian ASI Eklusif - Endrina Nafsiah, Tri; Suryadinata, Arda; Joni Yansyah, Eka (Lentera Perawat, 2024)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan praktik yang esensial dalam memberikan nutrisi dan perlindungan bagi bayi yang baru lahir. Dalam upaya meningkatkan praktik pemberian ASI eksklusif, peran pemberdayaan, pengetahuan, dan sikap individu menjadi faktor penting yang perlu dipahami dan diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberdayaan individu, pengetahuan, dan sikap terhadap pemberik ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi penelitian ini adalah seluruh Ibu menyusui ASI ekslusif di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pemberdayaan, Pengetahuan, Sikap sedangkan variabel dependen yaitu perilaku hidup bersih dan sehat. Metode pengambilan sampel dalam penelitian dengan menggunakan rumus iwan ariawan dengan sumber utama sampling adalah seluruh ibu menyusui ASI eksklusif yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung berjumlah 135 orang.  teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah Sampel penelitian ini adalah sebanyak 101 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data mengunakan uji statistik univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan variabel pemberdayaan (p value=0,000), pengetahuan (p value=0,000). Dan variabel sikap (p value=0,000),. Disarankan bahwa kepada pihak puskesmas Tanjung Agung untuk dapat memberikan informasi atau gambaran tentang manfaat ASI Eksklusif bagi ibu dan bayinya.