PENGARUH WARNA DINDING ALAT PENGERING EFEK RUMAH KACA TERHADAP PENYIMPANAN PANAS PADA PENGERINGAN IKAN ASIN - Wicakhyanto, Ary; Bakrie, Muhammad; Fitriyanti, Reno (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2022)
Pembuatan ikan asin seringkali masih menggunakan cara lama yaitu penjemuran langsung di bawah sinar matahari yang memakan waktu sekitar 3 hari. iPengeringan idengan iteknik iini tentunya isangat itergantung idengan ikondisi icuaca isaat ipenjemuran. iSaat isuaca icerah penjemuran idapat iberlangsung idengan ibaik, itetapi isebaliknya isaat icuaca imendung iatauibahkan ihujan, ipenjemuran isama isekali itidak idapat idilakukan isehingga iikan imenjadi icepat ibusuk idan imenjadikan ipengurangan iini ikurang iefektif dan kurang higienis setelah nya karena di campur dengan debu dan kotoran. Pengeringan rumah kaca merupakan salah satu metode untuk menghadapi permasalahan yang sering di hadapi. Melalui penelitian ini di ketahui bahwa alat pengering rumah kaca dapat di gunakan untuk proses pengeringan ikan asin dengan penurunan kadar air hingga 28% pada pengeringan selama tujuh jam dan pengeringan dan terus berjalan meskipun kondisi cuaca tidak stabil.